チャオ画像掲示板
-
定番メニュー
チャピル 9/09/26 17:38
やっぱりオフ会でしょうか。
-
Re:そういえば
チャピル 9/09/26 18:48
うーん、どうなんでしょう。やれば確実に盛り上がると思います。
でも、去年スマブラをやってみて、反省すべきところは多いと感じましたね。
・メンバーが結局いつもどおり
・ゲームに注力してるとほかの企画がおざなりに
・専用チャットがあった方がいいかも
もともとそんなに人がいないチャオゲー界隈ですし、あんまり無茶はできません。
なかなか、難しいですね。 -
うーん
アルカード 9/09/26 19:53 [Mail]
やっぱりチャオとはあまり関係のないゲームだと、どうかな?て思います。
例えば、この掲示板に画像を貼ってコンテストなどを行ったり、ゲームであれば暗黒の騎士や、ナイツなどのオンラインゲームの方が、聖誕祭らしいと思います。
でもその分、やる人は少ないだろうし反省すべき点もさらに多くなると思います。
ちなみに僕はナイツや暗黒の騎士は持ってないんで参加できませんがね。うーん悩みますね。 -
そもそも・・・
miho 9/09/27 10:38
私思うんですが、さっきからゲームの事しか出てないような・・・
ゲーム以外になんかないですか?たとえば生誕祭の日はずっとチャオ語でしゃべる。とか。 -
Re:そもそも・・・
ソニチャ 9/09/27 10:52
まあ実際チャオゲーとかでてないからでしょうね
しかしチャオ語って・・・
オモチャオみたいな感じですよね?
あとこれもゲームですがみんなで一からチャオを育てる
期限が聖誕祭で評価は写真での可愛さ・カッコヨサ・その他そしてパラメータ
もし細かくルールを作るならチャオは色自由、スキルオールsなしとかピュアだけとかですね
それにこれならみんな参加可能ですし -
miho 9/09/28 09:31
でもそれだと房くんはどうなるんでしょう?
房くんは私のやつを借りてチャオ育成をしているので、毎日できるというわけじゃないんですよ。 -
アルカード 9/09/28 15:43 [Mail]
それなら、僕が考えた種目ですが、どうでしょう。
ルールは、無限だっこをしてレベルを限界まで上げてスキルを競うというものです。
ただし参加できるチャオは、アビリティの最大のランクがEーBまでのチャオのみとします。
それに転生は、1回未満とします。
あとリセットは禁止です。
この種目であれば、少ない時間でできるので、房さんでもできると思います。 -
紫恩 9/09/28 17:22
一番高いアビィリティがC以下ってそうそう居なくないですか?オレが育てているチャオなんてもとから一番高いアビリティがBとかAですけど。どういう意味でしょうか?
-
追加です
アルカード 9/09/28 19:13 [Mail]
これらのルールに加えて新たなルール、改良をしました。
・最大のアビリティのランクはオトナになったときの測定で行います。
・測定時のチャオの年齢は、4歳未満とします。
・進化させるチャオはどの属性、どのタイプでもかまいません。
以上です。突然失礼しました。 -
いきなり割り込みますが、すみません
タクト 9/09/28 23:20
なるほど・・・アビリティの高さで競うのですか。運要素が高いですが面白そうですね。質問なのですが、泳ぎや走りなどのアビリティの総合で競うのでしょうか?
もしくは、一番高いアビリティ一つで競うのでしょうか? -
Re:いきなり割り込みますが、すみません
アルカード 9/09/29 06:43 [Mail]
一番高いアビリティ一つで競うことにします。
そうすれば、時間も省けるし運要素も低くなり、平等になると思います。
それぞれ、オヨギ・ヒコウ・ハシリ・チカラ・スタミナのどれか一つで、競うことにしましょう。
あと、オトナになったときアビリティの最大のランクがA・Sになってしまった場合、その能力は不参加にします。 -
Re:いきなり割り込みますが、すみません
タクト 9/09/29 12:51
分かりました。
最近チャオに会ってないので、久々に会ってみます。 -
インしてない間こんなに・・・
ソニチャ 9/09/29 23:28
皆さんがこんなにコメしてくれるとは
思い付きでしたのに・・・
ところでタクトさんなどがいってる運動(競技)は力種目などありますがチカラ・ハシリ・ヒコウ・オヨギで一つ一つ分けチカラはチカラだけできそい
他のも一つ一つに分ける。それなら育てるのが苦手な人でも1つの種目に集中できますしやりやすいです
しかし逆に育てるのが上手い人もいます
そこで!!
1つ特別種目を用意するのはどうでしょう
例えば全ての種目を競う総合種目
1位は5ポイントとかにし最終的に多くポイントを持っていた人が勝ちというものです
ようするに簡単なのと難しいのを分けるということです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところでチャピルさんはどう思いますか -
Re:インしてない間こんなに・・・
miho 9/09/30 17:25
私もちょっと見てない間にこんなに・・・
すっかりスマブラのことが置きざりにされてますが、私は両方やってみたいですね。
Wi-Fiでだれか知っている人と乱闘したことないもんで。 -
紫恩 9/09/30 18:43
オレもどちらもやることに賛成です。スマブラもナイツもWi-Fiで知ってる人とやったことないです。
ピアンもAーライフですし原型のほうも皆さんのを見てみたいという気もします。
今思ったのですが、チャオの新作がでたときピアンの要素も若干含まれそうな気がします・・・ -
チャピル 9/09/30 23:15
アビリティがBランク以下のチャオを連れてきて、無限だっこでレベル99にして、スキルの高さを競う、ということでしょうか。
参加者目線で考えてみます。
この競争に勝つためには、アビリティBランクのチャオを探してくるのが大事ですね。
でも、実際アビリティがBランクのチャオなんて、ガーデンにごろごろいると思います。
だから、そこでは勝負が決まらずに、問題はスキル上昇値という運要素に託されるというわけです。
たくさんの人に参加してもらおうと考えるなら、かかる時間だけではなく、ルールの面白さというのも、重要だと思います。
少なくとも、自分はただ運試しに勝つだけではあまり面白くない。商品とかが出るなら、別ですけど。
うーん、チャオで競うというその基本部分は、悪くないと思うんですけどね。
見た目を基準にするとなると、カメラを持っていない人のことを考えないといけませんし、判定もぶれやすいので、スキルという数字で比較しようというのはわかります。
でも、スキル上げって結局のところ「作業」なんですよねぇ。
かといってほかにいい手段がうかぶわけでもないし。むずかしー!
今考えると、スマブラは持っている人もそこそこ多いし、チャオと関係ないこともない(フィギュア、シールにチャオ登場)ということで、わりと順当なチョイスでした……
NiGHTSの通信は二回ほどやったことがありますが、止め時が分からなくなりますね、あれ。
しかもアイコンチャットなので、国内の人と話してても、外国でジェスチャーしてるぐらいの情報量しか伝えられません。それが面白いっちゃあ、面白いんですが。 -
紫恩 9/09/30 23:55
賞品?えっとチャピルさんがるるかるふうりん番外編を書いて優勝者にプレゼント・・・冗談です。
別に何かを競わなくても小動物(たしかまだ全部は発見されてないですよね?)をみんなで探し出すというのもいいと思いますよ? -
miho 9/10/01 07:03
なんか最近返信が早い&多いですね。
もっとまめにチェックしようかな。
思うんですが、一回Wi-Fiが使えるとか、スマブラをもっているとか、そういったアンケートみたいな物をしたほうがいいのでは?
少なくともチャオ育成のほうは大丈夫ですね。 -
東京マリオ 9/10/01 01:30
チャオ画像掲示板、お話が弾んでますね。^^ チャオ育成で競うの、とても良いアイデアですね。聖誕祭にふさわしいと思います。
内容(ルール)を読ませていただきましたが、いくつか質問したいことがあるのでよろしいでしょうか?
一つ目は、育成方法は無限抱っこ限定でしょうか?つまり、アドバンス版の木の実の使用+アドバンスでの育成はNGでしょうか?
二つ目は、育成の始める日はいつでしょうか? もうすぐに開始してもいいのでしょうか?
・・・・・といきなり
長々ずぅずぅしく質問してすみません。
個人的には、スマブラ+チャオ育成で競う案に私も賛成です。 本当はどう森やマリカもいいかなと自分で思いましたが、掲示板をのぞく時間はあっても、案を書き込む時間が無かったことや、皆さんがこのソフトを持っているとはかぎりませんし、当日にやれる時間があるかと言ったらないので、この二つでいいかと。
しかもチャオに関係ありませんし、どう森(街森)は例のウイルスが出回っていますし。
紫音さん>
音が恩になっていますよ。 -
アルカード 9/10/01 06:49 [Mail]
いつの間にか、たくさんの書き込みが・・・
アドバンスの飼育でもOKにします。スタミナを上げたいときに少しは役立つと思います。ただしかなりの努力と集中力が、必要だと思います。
飼育を始める日はうーんどうしましょうか。
11月だと早すぎるし、12月だと遅すぎますね。やっぱり11月の勤労感謝の日ぐらいから、育成を始めるぐらいでよろしいでしょうか。
スマブラでのオンライン対戦は、とてもおもしろそうなんですが、WiーFiのネット環境がない人はどうするんでしょうか。WiーFiのネット環境がない人は、この育成で我慢するしかないんでしょうか?