チャオ画像掲示板

• スマブラ最強決定戦!

アルカード 10/01/24 19:13 [Mail]

題名通り、チャット内でスマブラ最強決定戦をしたいと思います。ルールは↓の通り

・3回戦い2回勝った方が勝ち

・ストックは3機

・ステージは終点→神殿の順(3回戦は戦場)神殿を選んだ理由は地形によって性能が変わるキャラがいるからです。

・開始日は1月31日

以上です。是非参加してね!

• 追加(またまた修正しました)

アルカード 10/01/24 19:18 [Mail]

使用キャラは、当日のみ無制限にしたいと思います。

後アイテムはなしで、トーナメント戦でやりたいと思います。後にトーナメント表作ります。敗者復活戦もやります。
    1月30日と1月31日でPM8:00に開始したいと思います。

30日の優勝者と、31日の優勝者が戦うことにします。その日は来週にしたいと思います。

30日と31日の敗者復活戦の勝者も来週戦うことにします。

順位も付けたいと思います。

1対1の真剣勝負でお願いします。お互い正々堂々楽しくやりましょう。

ステージ変更 神殿をヨッシーアイランドに変えたいと思います。

• 参加希望だぜ!

じぃざむらい 10/01/24 19:20 [Web]

題通りです。
    こっこー(弟。仮名)と参加するぜ!

• 参加不可能

じぃざむらい 10/01/31 13:32

日曜日の大会はでられなくなりました。
    申し訳ありません。
    判断はアルカードさんに委ねます。
    敗者復活戦は参加出来ると思います。

• 質問です

チャピル 10/01/24 19:50 [Mail]

質問その1、アイテムはどうするのでしょうか?
    なし? 全部? スマボのみ?

質問その2、三人以上の参加者が来たときに、どうやって対戦相手を決めるのでしょうか?
    トーナメント? 総当たり?

質問その3、使用制限のキャラというのは、具体的にどのキャラのことなのでしょうか?
    前ツリーでmihoさんが挙げられている5キャラでしょうか?
    個人的には、実力勝負をするのであれば、あまりそういうのを付けるべきではないと思うのですが……

質問その4、開始時間はいつ頃を予定していますか?
    時間帯によっては参加できないかもしれないので、教えていただけると助かります。

• Re:質問です

アルカード 10/01/24 20:02 [Mail]

質問1・4は追加をご覧ください。

質問2については、総当たりにしたいと思います。対戦相手の決め方は日曜の6時くらいまでにこちらで決めたいと思います。

質問3は、チャルナ(miho)さんの制限キャラにしたいと思います。
    確かに僕も、実力勝負でハンデは付けたくありませんでした。しかし、付けないと圧倒的有利不利の戦いになってしまうし、だからってそのキャラを禁止にしてしまえば、本当の実力が出せないので、一番マシな方法だと思いました。

あまり気にいってもらえず、すいませんでした。

• 参加希望

アルカード 10/01/24 20:19 [Mail]

僕も参加します。よろしくお願いします。

• 提案です

ろっど 10/01/24 20:59

聖誕祭のときのようにルールについて分かっている人、分かっていない人がいる場合も出てきてしまうのではないでしょうか。
    たとえば特定のキャラクターのみ、と書いてはありますが、どのキャラクターが特定なのか、分かりません。
    当日来て急いで参加したい、という人もいるでしょうし、ルールは簡単にした方がいいと思います。

そこで提案なのですが、キャラクターのハンデはなしにしてはいかがでしょう?
    実力勝負ということなので、それが一番分かりやすくて良いと思います。
    人によっては「あのキャラクター強すぎ」となって、結局全てのキャラクターにハンデを付けることにならないとは限りません。

チャルナさん(元mihoさん)には失礼ですが、1人だけの意見を参考にしてルールを作るのは、やはりフェアじゃないと思います。
    とは言え、みんなの意見を参考にするのは少し無理がありますよね。人によって使いたいキャラクターとか、強いキャラクターとかは違うでしょうし。

ルールを分かりやすくするためにも、キャラクター制限はなしにした方が良いと思います。
    それか、

1、キャラクターはランダム選択のみ
    2、使用するキャラクターはみんな一緒

とすることで、たとえば「2」の場合は「1回戦目はマリオ同士で勝負・2回戦目はピカチュウ同士で勝負・3回戦目はファルコ同士で勝負」というように、分かりやすく出来ると思います。同じキャラクターなら完全に実力勝負ですからね。
    一番いいのは、やっぱりキャラクターはなんでもあり、ハンデなしですが、あくまでフェアで正々堂々と戦うなら「1」のランダム対戦をオススメします。

あと、勝負結果の報告をあらかじめどちらがやるか、というのを決めて置いた方が良いのではないでしょうか。

例えば戦った結果を、スマブラX大会スレッドの「勝敗結果」を作って、そこに「勝った方が結果をレスする」という形にすれば、分かりやすいと思います。

最後にリーグ戦についてなのですが、それだと複雑になりませんか?
    あらかじめ戦う順番を決めておかないと、スムーズに進まないと思います。
    ですので、やはりトーナメントの方が良いのではないでしょうか。トーナメントなら3回勝負で「キャラクターは最初に選んだ3体」という面白いことも出来ます。

以上です。出来るだけわかりやすく、誰でも分かるようにということで、提案させていただきました。

• Re:提案です

アルカード 10/01/24 21:50 [Mail]

かなりいい案だと思います。
    たしかに、キャラの制限のない方がわかりやすいですね。なのでキャラ制限はなしにしたいと思います。
    同じキャラにすればたしかに実力が試されるんですが、一つのキャラしか使わない人と、平等にキャラを使う人だと明らかに有利不利が出ますからね~

当日勝敗結果を掲示版に書き込みたいと思います。

トーナメント戦も面白そうなんですが、一回戦で負けた人の事を考え、リーグ戦にしたんです。でも複雑になりますよね。
    そこで、敗者復活戦もしようと思います。そして、順位表も書き込みたいと思います。敗者用のトーナメントも、書き込みたいと思います。

色々参考にして頂きました。本当にありがとうございました。

• Re:スマブラ最強決定戦!

紫恩 10/01/24 22:35

とりま、参加~。
    以下は話がこじれそうなのでスルーでOKです。
    そのステージは少し有利不利がでると思います。
    終点ですが、横に広く空中に足場がないため足の速く飛び道具のあるキャラ(フォックスやピカチュウなど)や攻撃にリーチがあるキャラ(ウルフ)が有利になります。
    神殿ですが、こちらも足が速い、または飛び道具があると有利になります。それにとても広いためネスとリュカのPKスターストーム、マリオのマリオファイナルなどは効果がほぼないと言っていいのではないでしょうか?

さほどステージが広いわけでも狭いわけでもなく、なおかつ空中に足場がある戦場、またはヨッシーアイランドを推奨いたします。オネット、ヨースター島は下に落下することが殆どないためネス、リュカ、ヨッシーが強くなるため除外しました。

それとストック3機で3回戦というのはかなり時間がかかるかと、場合によっては1戦5分ほどかかる場合もありますので(ここまでかかることは殆どないですけど)ストックは二つがいいかと提案します。

アルカード 10/01/24 23:23 [Mail]

では、神殿→ヨッシーアイランドにしたいと思います。

ストック2機は、一回自滅すると取り返すのが難しくなり、回復せずに負けるケースが多くなるのではないでしょうか?3機あれば、残り2機あるので、取り返すには充分だと思います。時間が掛かり、30日・31日で終わらなければ、来週に持ち込みたいと思います。

• 参加してやるううううううう(殴)

チャルナ 10/01/25 17:27

私も参加しまする!

房 10/01/27 22:07

参加します(最下位だと思うけど)

• 僕も参加します!!

東京マリオ 10/01/30 18:03

僕も参加しますよー。
    てなわけでよろしくお願いします。

• 敗者復活戦!

アルカード 10/01/30 23:04 [Mail]

負けちゃった人、諦めちゃだめですよ。
    敗者復活戦をしたいと思います。

ルールは同じです。2月6・7日にしたいと思います。

• 30日の動画&実況

チャピル 10/01/31 18:12 [Mail]

昨日のテレビで放送したデータをアップしました。
    おまけとして、スマッシュさんとろっどさんによる実況付きです。(右下の[AD]ボタンでオンオフできます)
    では、どうぞ。

一回戦 ろっどvs東京マリオ(1)
    一回戦 ろっどvs東京マリオ(2)

じぃざむらいvsこっこー

二回戦 はたラクvsろっど(1)
    二回戦 はたラクvsろっど(2)

フリー戦 はたラクvsろっど(1)
    フリー戦 はたラクvsろっど(2)

• じぃざむらいの悲劇

じぃざむらい 10/02/01 17:11

なんか、Wiiでは見られないみたいです。
    パソコン、早く復活しないかなあ。