チャオ画像掲示板

• 新種のチャオ?~XBOX版SA2にて~

影子 12/11/05 15:29 [Mail]

つや水色ハーフが欲しくて
    つやつや青チャオと水色ハーフを繁殖させたら見たことの無い色のチャオが生まれました。

青ツヤ×ピュアなどいろいろと試してみましたが、一度もつやハーフは生まれませんでした。
    もしかしたらなんらかの原因でつやハーフの代わりになったのかもしれません。
    遺伝子的にはつやハーフだと思いますが、裏ハーフと仮名しました。
    どうやら模様の色はみんな白ハーフと同じみたいです。
    もし既出でしたらすいません。

添付画像

• なんだってー!

チャピル 12/11/06 00:53

ここにきてSA2で新種が見つかるとは思っていませんでした。とても面白い色ですね。

実機がないので検証はできないのですが、難点か質問させてもらってもよろしいでしょうか?

画像には水色、赤、青とありますが、それぞれの親は分かりますか?
    「確実にこうすれば生まれる!」という親の組み合わせはありましたか?

• それにしてもみんな光ってるようです。光ハーフとも呼べるかもしれません。

影子 12/11/06 17:47 [Mail]

>>画像には水色、赤、青とありますが、それぞれの親は分かりますか?

赤裏ハーフは
    赤色ハーフ(ピュア×単色赤)×つやつや単色

水色裏ハーフは
    水色ハーフ(ピュア×単色水)×つやつや単色

青裏ハーフは
    つやつや青×ピュアの親の組です。

>>「確実にこうすれば生まれる!」という親の組み合わせはありましたか?

基本的につやハーフと同じ組み合わせにすれば同じような確立で生まれるようです。

模様は白ハーフと同じようなので裏黒ハーフのヒーロー系統やダークヒコウ、ノーマルヒコウやカオスチャオにすると不思議なチャオになりそうです。とはいえつやハーフもやっぱり欲しいですね。

~考察~
    闇の取引所のパターンが固定らしいところを見ると、もしかしてこれも要領削減のために起きた現象なのかもしれません。やはりつやハーフの代理の新種なようです。ちなみにつやハーフは一度も生まれませんでした。

最近は忙しくてあまりチャオを育てられないのですが、黒裏ハーフチャオも育ててみたいと思います。

他にも何か気になることや「こんな裏ハーフが見たい!」等ありましたらお気軽にどうぞ。
    長文失礼しました。

• Re:それにしてもみんな光ってるようです。光ハーフとも呼べるかもしれません。

チャピル 12/11/09 09:44

地肌が白くなっていて、これまで模様と言われていた部分に、本来の地肌の色が加算されているみたいですね。
    色を加算すると大抵発光しているように見えるので、今回も光って見える、と。

現段階では、単なるバグなのか仕様なのか判断ができませんね……
    PS3版でも同じ事がおきるようであれば、あえてそう作ってあるんじゃないかと思うのですが……
    だれか検証してくれないかなー(チラッ)

• Re:それにしてもみんな光ってるようです。光ハーフとも呼べるかもしれません。

影子 12/11/09 11:21 [Mail]

すいません、ps3は持っていません。誰か検証して欲しいです(チラチラッ)

ちなみにつやピュアの変わりは
    地肌の色が変わる無色(完全ピュア)に白ハーフ模様でした。模様の色は変わらず肌の色だけ変わる不思議なチャオでした。

今まで不可能であった肌の白い模様ありのダークカオスや、明るい水色のライトカオス、明るい模様の黒ライトカオス、明るいソニックチャオ等見れると思います。

しかしチャオガーデンは全部含めて24体しかチャオが住めないのでもうひとつのメモリーにガーデンを作ったりしなければいけませんね。

• すごいですね

ろっど 12/11/10 23:34

他に画像はありませんか?
    ツヤピュアの画像が特に見たいです><

あと、青色裏ハーフの子供時代の手足の先とか、頭の先とかの模様の色ってわかりませんか?

ちゃことらる 12/11/11 17:47

はじめまして!SAからのチャオファンの
    ちゃことらると申します。
    ちゃおBやこちらではROM専でしたが
    お二方にチラッと見られた気がしたので
    でしゃばってみました。

PS3でも光ハーフと呼ばれるチャオを確認しました
    つやつや青×ピュアです

添付画像

• 私は裏ハーフと呼んでいますが

影子 12/11/12 15:27 [Mail]

ちゃことらるさん、PS3版での裏ハーフの確認ありがとうございます!やはり仕様みたいですね。

ろっどさん、ツヤピュアの画像(裏ピュアと呼んでいますが)はこれから載せていきたいと思います。 予定では生まれたて、ヒーロー、ダークよりの画像、その後ソニックチャオに育ててみたいと思います。

ところで仕様なのが明らかになった新種のチャオですがみなさんはどのように名づけますか?

アンケート形式で聞いていきたいと思います。
    A,裏ハーフと呼ぼう
    B,いや光ハーフだ
    C,つやハーフのままで
    D,その他(新しい呼び名など)

最後に関係はありませんが画像館になかったプラネット・オブ・ザ・カオスの画像です

添付画像

• Re:私は裏ハーフと呼んでいますが

ちゃことらる 12/11/12 16:57

これでまた色々なチャオができそうですね!
    つやハーフが無くなってしまったのは残念です

上では光ハーフと書いちゃってますが、
    裏ハーフのほうがしっくりくるかも?
    と、いうわけでわたしはAかなと思います~

• レス

ろっど 12/11/12 18:47

>画像
    楽しみに待たせていただきます。

>名称
    いままでの法則性に従いつつ、今回の現象を加味すると、
    ツヤ(色遺伝子名)白ハーフが適当な気がします。
    裏ハーフ、光ハーフという名称でも通じるでしょうし、そもそもチャオラーの人口がそれほどいないので、ここで定着させてもry

>仕様orバグ
    個人的に仕様説には待ったをかけたいです。
    他にも様々なバグが発生していることを考えると、これだけが仕様とは考えづらいです。
    また、これほど中途半端なハーフチャオを設定するのはなんだか釈然としませんしね。
    確定させるには、まだ情報が足りないと思います。
    そういうわけでツヤピュアなどの画像をお待ちしています!(ぼくの給料日は月末なのでそれまで待ってね!)

• Re:私は裏ハーフと呼んでいますが

チャピル 12/11/12 22:56

個人的に一番しっくりきたのは光ハーフですね。
    これまでの色の名前は、わりと見た目重視で決まっていたように思うので……

まー、ぶっちゃけ発見者がインスピレーションで決めてしまっていいんじゃないでしょうか!

ろっどさんの言うように、まだ完全にバグの線が消えたわけでもないので、やはりもっと多くの情報を募りたいです。
    例えば、SA1移植版ではどうなのかとか。

• SA1の場合

チャピル 12/11/13 21:37

どなたかPS3/Xbox360版SA1でも検証してみてもらえないでしょうか?

• おそらくツヤピュア

サブロー 12/11/14 23:19

PS3版ですが、ツヤツヤ青xピュアとピュア(3匹とも初代)を掛け合わせたところ、およそツヤピュアが生まれるのと同じ確立(15回孵化させて2匹)で生まれてきた子の画像です。
    生まれたてはほぼ真っ白に光っているように見えますが、ダーク寄りに育てるとほんのり赤くなります。ヒーロー寄りにしても色の違いは肉眼ではほとんど感じられませんでした。

体色の変化に時間がかかるため、取り急ぎ生まれたばかりで写真を撮りました。若干見づらいかもしれませんが、参考になれば。

添付画像

• 追記です

サブロー 12/11/15 02:02

連投すみません。
    あの後更に15回孵化させたところ、ツヤ青裏ハーフ・ピュア・ツヤ青・青・青ハーフ・完全白ピュア・完全ツヤ白ピュアを確認しましたので、先程のチャオがツヤピュアで間違いないかと思われます。

• ありがとうございます

ろっど 12/11/15 22:39

これで起こっている現象としてはチャピルさんの説で間違いなさそうですね(もともと間違いなさそうなのが更に補強されましたね)。
    あと残っている問題は、バグか仕様かですが……SA2で他に検証する材料がツヤハーフシリーズを揃えて例外はないのか探したり、不毛な作業しか残っていませんね。
    となると、やっぱりSA1で同じバグが起こるのか? というところに全てのチャオラーの威信がかかっているようです。

誰かSA1で検証してくださる方はいらっしゃいませんかー……?(遠い目)

• Re:

影子 12/11/17 15:50

申し訳ございません、早合点でした(汗)

しかし現在SA1のほうは持っていません。
    SA1で検証できる方いませんか?(チラッ)

・・・・ツヤハーフシリーズをそろえるのは大変ですね。

• SA1について

サブロー 12/11/17 19:05

こちらもPS3版ですが、SA1にはツヤハーフがそもそも存在しません。
    SA1で、上と同じツヤツヤ青とピュアを掛け合わせてツヤ青ハーフを作ろうと思ったのですが、ハートの実を使い20回繁殖を繰り返しましたが一度もツヤ青ハーフは生まれませんでした。
    確立的に2分の1で生まれてくるツヤハーフが20回連続で生まれてこないというのはさすがにおかしいと思いますので、SA1には仕様上ツヤハーフは存在しないと判断しました。

ただ試行回数が20回と少ない上、「ツヤハーフないならいいや」とツヤツヤ青で育成を始めてしまったため、2世代以上の交配を試していないので不確定な情報ではありますが参考にしていただければ嬉しいです。

• おお

ろっど 12/11/17 22:50

返信ありがとうございます。
    試行回数20回といえど、産まれるはずのチャオが一度も産まれないのであればバグの線が濃そうですね。何らかの要因があって産まれなくなっている可能性もありますが……。
    また、2世代以上の交配でのみ産まれる可能性ですが、まずないでしょう(プログラムに変更がない限り)。SA1においてそういったケースはなかったように記憶しています。

SA1で実装不可能だったのに、SA2では違う形で実装されているところを見ると、修正されたのか、またはSA2のみかろうじて対応できているのか。
    そのあたり少しよくわからなくなってきましたが、仕様説はなくなったと思います。

やっぱりCG関係のデータ形式が対応しきれてないとか、そういう不具合なんじゃあ……?

• 連投失礼

ろっど 12/11/17 23:02

ところで、透明系のチャオは産まれるのでしょうか。
    ツヤハーフが産まれないことを考えると、透明系でも何らかの不具合が起こっていておかしくない状況だと考えられます。

どうでしょう、透明チャオなどは……?(期待のまなざし)

• 裏ツヤピュアカオス

サブロー 12/11/18 14:43

裏ツヤピュアの3種カオスを撮影したのでアップします。ライトとヒーローは発光+ピュアの模様といった見た目ですが、ダークカオスのみ全身白(白チャオより若干明るい?)に薄いピンクの模様となりました。これを見ると、やはりチャピルさんの地肌が白で色が加算されていくという説が濃厚のような気がします。

透明チャオはまずSA1でジュエルチャオを成体にしなければならないので、報告まで少し時間がかかりますが、検証してみようと思います。

添付画像

• Re: おそらくツヤピュア

ニサンガロク 12/12/16 17:44

唐突に参加してすみません(__)
    つまり、HD版ではツヤツヤシャドウチャオは見られないという事ですか?
    これから育てようと思っていたんですが…

• 返信

ろっど 12/12/16 21:47

ツヤツヤシャドウチャオがなにを指しているのかにもよりますが、
    もしシャドウチャオにツヤツヤを足しただけのものを言っているのであれば、
    一応ツヤ黒ハーフあたりがそれっぽくなってくれるはずです。
    (白ハーフの二次進化による模様色の変化って、どんな感じでしたっけ……(汗))

• no title

ニサンガロク 12/12/17 00:52

ツヤピュアでしたかったんですが、裏ハーフ(?)になるらしいので。
    色々試してみたんですがHD版にはツヤハーフも無いみたいです。ガッカリ…

• Re: 新種のチャオ?~XBOX版SA2にて~

ダリル 13/12/04 15:05

ゲームキューブにはあるんですか?

• ゲームキューブにはあるんですか?

ダリル 13/12/04 15:13

ゲームキューブにはあるんですか?
    リセット連続してやってるんですが、
    赤色裏ハーフチャオが出てきません。
    本当にどうくみあわせをすればいいのかわかりません・・・
    何かわかったらお願いします!!

• Re: ゲームキューブにはあるんですか?

紫苑 13/12/07 07:57

ゲームキューブには無いはずです。
    PS3/Xbox360版でつやハーフを生もうとすると裏ハーフができるようなので、
    GC版では普通につやハーフが生まれると思います。