チャオ画像掲示板
Re:インしてない間こんなに・・・
アビリティがBランク以下のチャオを連れてきて、無限だっこでレベル99にして、スキルの高さを競う、ということでしょうか。
参加者目線で考えてみます。
この競争に勝つためには、アビリティBランクのチャオを探してくるのが大事ですね。
でも、実際アビリティがBランクのチャオなんて、ガーデンにごろごろいると思います。
だから、そこでは勝負が決まらずに、問題はスキル上昇値という運要素に託されるというわけです。
たくさんの人に参加してもらおうと考えるなら、かかる時間だけではなく、ルールの面白さというのも、重要だと思います。
少なくとも、自分はただ運試しに勝つだけではあまり面白くない。商品とかが出るなら、別ですけど。
うーん、チャオで競うというその基本部分は、悪くないと思うんですけどね。
見た目を基準にするとなると、カメラを持っていない人のことを考えないといけませんし、判定もぶれやすいので、スキルという数字で比較しようというのはわかります。
でも、スキル上げって結局のところ「作業」なんですよねぇ。
かといってほかにいい手段がうかぶわけでもないし。むずかしー!
今考えると、スマブラは持っている人もそこそこ多いし、チャオと関係ないこともない(フィギュア、シールにチャオ登場)ということで、わりと順当なチョイスでした……
NiGHTSの通信は二回ほどやったことがありますが、止め時が分からなくなりますね、あれ。
しかもアイコンチャットなので、国内の人と話してても、外国でジェスチャーしてるぐらいの情報量しか伝えられません。それが面白いっちゃあ、面白いんですが。