チャオ画像掲示板

【ルールについて】

スマッシュ 9/10/15 23:34

毎日のように対戦でのトラブルがあったら精神的にやっていけなくなりそうなので案をば。
あくまで「トラブルになるのを避ける」ことを重視したもので、他者への思いやりなどに欠けることはご了承してください。

その案ですが、
「ルールは対戦前に各々の提案によって決定する」
というものです。

例えば、ハリセンが嫌いな人は「ハリセン禁止でおねがいします」と発言し、待ち戦法が嫌いな人は「待ち禁止で」と発言することでそれらを禁止することができるというわけです。
もちろん、それ以外のアイテムや戦法、ステージやルールも事前に言えば禁止することができます。
逆に、誰も「ハリセン禁止」と言わなければハリセンを使ってもいいことになります。

さて、「ルールを提案式にすると何が変わるのか?」という点について説明したいと思います。

先ほどの例でもありましたが、誰も「○○」を禁止にしたいと言わなければ「○○」の使用は認められます。
つまり、このルールの考え方は
「不快になるようなことをされても事前に禁止しなかったのが悪い」
「嫌なことされても文句を言わずに次回からちゃんと禁止にする」
というものです。
最初にトラブルを回避するためのもので、思いやりなどに欠けると書いたのはこういう考え方であるからです。

本当なら相手を配慮しながらやれればいいんですが、それは難しいとの声が多かったので荒療治のような案ですが投稿しました。