チャオ画像掲示板
提案です
ろっど 10/01/24 20:59
聖誕祭のときのようにルールについて分かっている人、分かっていない人がいる場合も出てきてしまうのではないでしょうか。
たとえば特定のキャラクターのみ、と書いてはありますが、どのキャラクターが特定なのか、分かりません。
当日来て急いで参加したい、という人もいるでしょうし、ルールは簡単にした方がいいと思います。
そこで提案なのですが、キャラクターのハンデはなしにしてはいかがでしょう?
実力勝負ということなので、それが一番分かりやすくて良いと思います。
人によっては「あのキャラクター強すぎ」となって、結局全てのキャラクターにハンデを付けることにならないとは限りません。
チャルナさん(元mihoさん)には失礼ですが、1人だけの意見を参考にしてルールを作るのは、やはりフェアじゃないと思います。
とは言え、みんなの意見を参考にするのは少し無理がありますよね。人によって使いたいキャラクターとか、強いキャラクターとかは違うでしょうし。
ルールを分かりやすくするためにも、キャラクター制限はなしにした方が良いと思います。
それか、
1、キャラクターはランダム選択のみ
2、使用するキャラクターはみんな一緒
とすることで、たとえば「2」の場合は「1回戦目はマリオ同士で勝負・2回戦目はピカチュウ同士で勝負・3回戦目はファルコ同士で勝負」というように、分かりやすく出来ると思います。同じキャラクターなら完全に実力勝負ですからね。
一番いいのは、やっぱりキャラクターはなんでもあり、ハンデなしですが、あくまでフェアで正々堂々と戦うなら「1」のランダム対戦をオススメします。
あと、勝負結果の報告をあらかじめどちらがやるか、というのを決めて置いた方が良いのではないでしょうか。
例えば戦った結果を、スマブラX大会スレッドの「勝敗結果」を作って、そこに「勝った方が結果をレスする」という形にすれば、分かりやすいと思います。
最後にリーグ戦についてなのですが、それだと複雑になりませんか?
あらかじめ戦う順番を決めておかないと、スムーズに進まないと思います。
ですので、やはりトーナメントの方が良いのではないでしょうか。トーナメントなら3回勝負で「キャラクターは最初に選んだ3体」という面白いことも出来ます。
以上です。出来るだけわかりやすく、誰でも分かるようにということで、提案させていただきました。