チャオ画像掲示板

Re:質問です

チャピル 10/02/26 20:26 [Mail]

こんにちはこんにちは。
見たところ、チャルナさんは小説を書くのは初めてなのでしょうか?
まだ、書く内容については、ほとんど何もイメージできていない状況なのでしょうか?

もし、少しでもイメージがあるのであれば、ジャンルとか気にせずに、ただただ、そこから自分の面白いと思う方向に膨らませていってみるのがいいと思います。
自分もときどき週チャオで小説を書いていますが、最初からジャンルを決めることは滅多にありません。
ふとした瞬間に思いついた場面、セリフ、キャラクター、ギャグ……といったものから連想してみたり、あるいは組み合わせていってみたりしながら、徐々に全体像を決めていく感じです。
小説はアイディアの塊なので、一気に全体を考えるのではなく、部分部分から積み上げていくのも、一つの手です。

どうしても先にジャンルを決めておきたいというなら、うーん、そうですね。
自分の好きな分野、得意だと思う物事、普段からよく慣れ親しんでいる情景から始めるのが、一番確実だと思います。

例えば、科学についてまったく知識のない状態からSFを書くのは大変なわけで……
例えば、全然やったことのない職業について書くよりも、身近な家庭のこととか、学校のこととかを書く方が簡単なわけで……
と、そんな感じで、最初のうちは、自分にとって易しい分野からはじめた方が、書きやすいと思います。

あまり参考にならなかったかもしれませんが、がんばってください。
新人作家が来ると、週チャオのつわものどもが喜びます。(でも、彼らはシャイなので、あんまり感想を書きません)